Un año de vida del Buitre Leonado en las Hoces septentrionales de San Miguel de Bernuy

En el entorno de San Miguel de Bernuy y su maravilloso Río Duratón domina la roca caliza, originada en la era secundaria, hace unos 140 millones de años, por la acumulación de sedimentos en el lecho del antiguo mar que por aquel entonces inundaba toda la actual Península Ibérica. Al lado de las buitreras (donde cría el buitre )encontramos las fisuras y concavidades de las rocas que son colonizadas por plantas que aprovechan la escasa tierra que encuentran entre las grietas para enraizar. Son condiciones muy duras, pero tienen algunas ventajas, estar protegidas del ataque de los animales. El aislamiento de estas paredes propicia la aparición de plantas que han evolucionado de forma independiente, formando especies singulares que no se encuentran en ningún otro lugar del mundo. Somos grandes privilegiados hay verlo para creerlo y para ello que mejor que alojarse en la casa rural “El Cabañón del Duratón”.

El representante principal de la fauna es el buitre leonado. Tímido y poderoso. El buitre leonado es el carroñero de mayor tamaño del continente dotado con un pico capaz de rasgar cualquier piel y arrancar vísceras y carne pegada a los huesos, este ave se muestra por contra extremadamente cariñosa con su única cría.Hace su nido en colinas o buitreras, muy fáciles de distinguir por las mancas blanquecinas debidas a los excrementos de estas aves.La reproducción del buitre Leonado es muy precoz:

En otoño se inician los primeros movimientos de cortejo. Sin embargo no todas las parejas lo hacen a la vez, observándose variaciones de hasta dos meses.

buitreEn octubre, vemos los primeros vuelos nupciales entre las Hoces Septentrionales del Duratón .El cortejo tiene lugar en el aire el macho planea sobre la hembra, bajando las patas hasta casi el dorso.            

En Noviembre se detectan las cópulas más tempranas, en el nido o algún posadero.El macho emite unos sonidos ásperos y acaricia delicadamente el cuello de la hembra.  

Desde mediados de  Diciembre hasta finales del mes de Enero se realiza la puesta de un solo huevo.

En Febrero continúa la incubación; el huevo es cubierto durante unos 56 días por ambos sexos, que se relevan en la tarea.                                    

En Marzo vamos viendo en las buitreras los primeros pollos. El pollo es muy pequeño, casi ciego y muy débil. Sus padres se ocupan de vigilárlo en el nido y de darle su primera comida y bebida.

 

 

Que muchos de nosotros podemos observar paseando por el Duratón .

 

En Abril, durante las primeras semanas de vida, el pollo esta siempre acompañado por uno de los padres. 

En Mayo a los dos meses de vida , ya casi emplumado, los padres empiezan a dejarlo solo en el nido, mientras van en busca de alimento o le observan desde un posadero próximo.

En el mes de Junio el pollo pasea por el cortado, mientras espera la llegada de sus padres, ejercitando las alas y visitando nidos cercanos.

En el mes de Julio cuando cumple los tres meses y medio, ya esta preparado para dejar el nido ejecutando sus primeros vuelos.

Cada vez se aleja más del nido, esto sucede en el mes de Agosto, inspeccionando nuevas áreas y perfeccionando su sistema de vuelo, hasta que en el mes de octubre abandone la colina y viva de forma errática.

Un buen mes para alojarse en “El Cabañón del Duratón “ para poder disfrutar de ese momento tan bonito del buitre Leonado.

Hacía los cuatro años alcanzará su madurez sexual, buscará pareja y fundará su nuevo hogar.

 

BAJO CONSUMO Y GRAN AUTONOMIA DE VUELO

El buitre Leonado se alimenta de carroña de grandes ungulados domésticos y salvajes, aunque puede cebarse en animales más pequeños como perros, zorros, gansos…, más nunca cazan una presa viva. Eligen las masas de carne y las vísceras. Cuando un individuo descubre un cadáver, desciende en círculos para avisar al resto, que no tarden en concentrarse y bajen a comer el animal muerto.

Es el principal representante de la fauna de las Hoces septentrionales del Duratón. Este con una embargadura entorno a los 2,5 metros, longitud alrededor de 1 metro y un peso de 6 a 8 Kg. Tiene un vuelo majestuoso es el rey de la comarca y atractivo principal.Forma comunidades, esto favorece a la hora de buscar su sustento, la colina se organiza de forma que cada individuo cubre una basta zona sobre la cual vuela en círculos atento a cualquier indicio de carroña. En estas búsquedas el buitre puede recorrer toda la provincia de Segóvia, o unas 600 veces todo el entorno de San Miguel de Bernuy, con un gasto energético mínimo, favorecido por su gran envergadura alar, que permite aprovecharse de las corrientes de aire caliente. Además su forma de vuelo, el planeo, es muy económica.

Un pensamiento en “Un año de vida del Buitre Leonado en las Hoces septentrionales de San Miguel de Bernuy

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *